太阳集团娱乐场登陆网站-太阳所有城娱乐网站

新闻中心

首批“湘粤非”铁海联运班列集装箱从广州港装船启航非洲(图)

  10月7日,首批86个湘粤非海铁联运班列“株洲-南沙港”的集装箱,搭乘“中远营口(COSCO YINGKOU)”轮从广州港南沙二期码头起航前往非洲肯尼亚蒙巴萨港。此次从南沙港区出口的货物是重要的援非物资——大米,总重量为1935吨。     

  作为中非国际物流通道体系的创新举措,湘粤非海铁联运通道是中西部乃至全国对非物流的重要通道。湘粤非物流新通道首次构建了从湖南及周边省份经济腹地到非洲大陆各国“端到端”的全程物流通道,实现全程提单、一票到底,提供“腹地对腹地”“门到门”的物流服务,形成辐射全国,支撑泛中非(亚太、中东、拉美)贸易的物流大通道,实现了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的无缝联运对接。

  广州港高度重视湘粤非国际物流通道建设,各作业公司设立专门工作小组进行多环节协调跟进,确保班列经铁路发运至黄埔港区再驳船转运至南沙港区出口非洲全程顺畅、高效。

  此次湘粤非新通道的出海地——广州港南沙港区位于中国经济最发达的粤港澳大湾区几何中心,位置优、腹地佳,临近珠三角主要货源生成地,企业通过南沙港区进出口的综合物流成本最低,同时港区与铁路、高速公路和内河等立体交通网络无缝联接,具有独特的江海联运、海铁联运优势,十分契合中非国际物流通道国际运输的要求。

  广州港是通关最便利的港口之一,通关时间和成本等综合指标排名位居全国前列,南沙港区是距离湖南省最近的国际基本港,在非洲航区的航线分布上,南沙港区具有运距短、成本低、时效快的优势,在航运业内认可度很高。目前南沙港区非洲航线共计22条,对非集装箱航线全国最多,航线产品丰富,覆盖了非洲全域主要港口,2020年出口非洲货量约为70万TEU。截至2021年9月,广州港外贸航线达到138条,其中南沙港区外贸航线达132条。

  近年来,广州港已在湖南、西南等地设立了30个内陆办事处,形成了以海港为枢纽、“海运+内陆”两张网结合的枢纽型港口物流综合服务体系。开通了72条“穿梭巴士”支线,通达珠三角以及广西、海南等省区,成为粤、桂、琼等省区联通世界的重要纽带。依托辐射辽阔的内外贸航线,中欧、中亚、湘粤非等海铁联运物流通道,“穿梭巴士+内陆港办事处”高效低碳运作模式,广州港构建起内外联通、安全高效的综合物流体系,将更好服务“一带一路”、交通强国、粤港澳大湾区、广东“一核一带一区”等国家战略。

  下一步,广州港将同各方加强合作,做强做大湘粤非铁海联运班列,深化“通道+枢纽+网络”现代物流运行体系建设,持续为湖南地区的广大客户提供更优的服务、创造更大的价值,促进湖南与广东区域协同发展,提升国际市场参与度和竞争力,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献更大力量。

  此次挂靠的“中远营口”轮,是2020年上半年加入“马士基东非快线”的航线代表船型,着中远海运集运加入“东非快线”的运营,该航线实现了强强联合、联盟,优势互补,并且锁定非洲仅挂靠肯尼亚蒙巴萨港(Mombasa),实现洲际海上快速运输。文:林东升、何嘉丽、邹井棋 图:朱俊坤、肖逸飞、林耀荣

打印关闭